Welcome to MTCMWelcome to MTCMChinese English Japanese
Select Language

     主目錄











     專欄
·雜誌專欄
·醫學專欄
·講座專欄
·雜誌訪問
·食療專欄
·治療專欄
·臨床研究及報告

     語言
選擇語言:

Chinese English Japanese

     友好連結
亞洲抗衰老協會

老年痴呆





世界人口老化的問題日趨嚴重,香港也不能例外。最近的調查數字顯示,在發展國家,約有20%的人口,年齡超過六十歲;粗略統計,香港的數字約為14.4%。人口老化帶出了極為嚴重的社會問題,原因是人類在增齡的過程中,身體免不了出現或多或少的衰退現象,較嚴重的,是退化性、消耗性的慢性病,例如糖尿病、高血壓、骨質疏鬆等接踵而至,而近年較令人關注的,是老年痴呆的問題。



痴呆為一臨床綜合症狀,一般指在意識清醒的狀態下,大腦高級弁鄏p思維、記憶、理解、判斷、計算、定向等出現全面衰退。老年痴呆是隨著增齡而逐漸隱襲發病,並以痴呆為主的慢性進行性疾病,可以分為3種類型:



1.阿爾滋海默病 (Alzheimer’s Disease),又稱老年性痴呆 (以下簡稱阿氏病)

2.血管性痴呆 (Vascular Dementia)

3.混合性痴呆,即阿爾滋海默病與血管性痴呆同時存在



根據流行病學調查,約15%的65歲以上的老年人患不同程度的痴呆,在發達國家中老年痴呆已上升至死亡原因第4位或第5位。據統計:老年痴呆中阿氏病佔50%-60%,血管性痴呆為15%,混合性痴呆為10%,其他原因 (如中毒、腦疾患、心臟疾患等) 引起的痴呆佔15%-20%;在日本及中國,血管性痴呆的比例較高,分別為超過30%及接近25%,香港的情況與中國相似。由於筆者近年在香港浸會大學參與了血管性痴呆的中、西結合研究,故本文集中討論血管性痴呆。



血管性痴呆是指各種原因引致的腦血管供血障礙所致的痴呆;包括了由梗塞性或出血性中風所誘發的痴呆;可以說,任何腦血管病都可以引起血管性痴呆。



大動脈腦血管病、動脈粥樣硬化、或由高血壓或血管炎引起的廣泛性小血管病變,會引起多發性梗塞;多次梗塞的總體積累計達到50-100毫升 (cc) 時即可能出現痴呆。此外,有些與智力有關的重要部位 (如海馬體、邊緣系統等) 的一次性大的梗塞或出血,就可以造成痴呆;而重複多次中風,可導致多種神經弁鉒妢l,如健忘、失語 (言語障礙)、失認 (不能識別人物)、失用 (不會使用日常用品)、失結構 (不會描繪或堆砌立體圖形) 等,最終誘發或加重痴呆。



引起血管性痴呆的危險因素很多,主要如下:



1. 「高」血壓:血管性痴呆主要由於腦動脈硬化 (主要是粥樣硬化),影響了大腦組織的血流灌注。多次腦梗塞 (梗塞性中風) 或大面積腦出血 (出血性中風),會引起大腦神經元的數量減少及弁鉥謚h而誘發痴呆。吸煙、飲酒或食鹽過多可引致動脈硬化及高血壓;酗酒更會增加中風發生的危險性,誘發痴呆。



2. 「高」脂血症:血液中的總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇 (壞膽固醇) 及甘油三酯增高,容易引起動脈硬化及血管栓塞,誘發痴呆。



3. 「高」血糖 (糖尿病):糖尿病由於脂肪代謝異常,令大、中動脈血管發生動脈粥樣硬化,而小血管及微血管的管壁增厚,管腔變窄,可引起腦梗塞及腦出血的發生,誘發痴呆。



4.「高」同型半胱氨酸血症:血液中含太多的同型半胱氨酸是除膽固醇外,導致心血管病的另一元兇。醫學界相信,由於遺傳基因的變異,加上此類人士在日常飲食中缺乏足夠的葉酸、維生素B6或B12,血液中的同型半胱氨酸會出現代謝障礙、濃度增高;過多的同型半胱氨酸會令血管壁產生損傷,最終導致動脈粥樣硬化、管壁組織氧化及增生,管腔變窄、誘發中風或痴呆。



5.「高」血粘度:紅細胞增多及某些炎症,使血液中的炎症,蛋白增多時,均可引起血粘度增高 (屬中醫的血瘀症範疇),影響腦血流而引起腦梗死,誘發痴呆。



此外,心律失常或心臟病常可引起腦梗死或腦供血不足,誘發痴呆。醫學界還發現,隨著年齡的增長,腦血管病的發生率明顯上升,或會誘發痴呆。



中醫認為老年痴呆屬“痴呆”病。早在兩千多年前的 《黃帝內經》 已有如此論述:“腦為髓之海”,“髓海不足,腦轉耳鳴,脛痠眩暈,且無所視、懈怠安坐臥”。清代王清任在 《醫林改錯》 中指出:“靈機記性在腦 …… 高年無記性者,腦髓漸空所致”。中醫又認為,“腎主骨生髓”,而“腦為髓之海”;另一方面,人的精神思維,記憶及智慧等與“心” (中醫的“心”相當於包括心臟、甲狀腺、甲狀旁腺及“腦”在內的弁鈳璁? 關係密切,故腎虛導致髓海不足是引起本病的主要因素。 《醫學心悟》 云:“腎主智,腎虛則智不足”,就是這個道理。



近代中醫更發現老年痴呆 (特別是血管性痴呆與“痰”、“瘀”直接相關,所謂“痰迷心 (相當於腦) 竅則遇事多忘”,“凡心 (相當於腦) 有瘀血亦令健忘”。老人長期受情緒干擾,導致臟腑虧虛 (特別是腎及腦),陰陽失衡 (包括控制內臟的自主神經系統及調控全身代謝的激素系統失衡),氣 (全身能量轉化及器官的弁鄋穛{) 血 (血液) 不足和瘀滯 (包括血脂增高、血粘度增高、血管梗塞和腦出血,並可理解為引起動脈硬化的粥樣沉積物) 阻滯於腦則蒙蔽神明,神志異常而出現痴呆。



人到中年,腦弁鄔M結構即逐漸退化,而腦神經衰退的早期表現為記憶力減退,但千萬別以為這就是痴呆的開始;另一方面,年長人士亦須警惕痴呆的發生。醫學界發現,人的大腦具有高度的可塑性,如能經常積極地、有系統地及多樣化地用腦,則腦部弁鄎D但不會退化,更有可能增進。隨著年齡的增長,人的知識及經驗便越豐富,腦部組織更容易建立多樣化的聯系,從而提高了記憶力、理解力和語言表達的能力,特別是對問題的分析、歸納、推理和判斷能力,可能比年輕人更勝一籌。所以應採取積極的預防措施以延緩大腦衰老,以減少痴呆發生的可能性。平時除了保持良好的生活習慣和積極防治慢性病 (如高血壓、糖尿病等) 外,加強身體鍛鍊也極為重要。以下介紹兩款對腦血管的流暢及腦弁鄋熊o揮有益的湯水,以供參考:



太子參芡實水鴨湯 (一至二人量)

功效:益氣養陰,補腎養血

用料:太子蔘30克、肥玉竹15克、芡實10克、杞子10克、水鴨 (去皮及內臟)一隻

說明:

(1)太子參性味甘、平,幼襤殿妐阞矷A益氣生津

(2)玉竹性味甘、平,幼躂i陰潤肺,養胃生津

(3)芡實性味甘、平,幼襤殿吨邅m,益腎固精

(4)杞子性味甘、平,幼譫伔q肝腎,益精明目

(5)水鴨性味甘鹹、微寒,幼譬陰養血,益氣利水消腫

配伍特點: 老年人多氣陰兩虛,太子蔘補益肺氣,玉竹及水鴨養陰生津潤燥,杞子及芡實補益肝腎,使氣旺腎固而神充。



葛根太子參田七豬肉湯 (一至二人量)

功效:生津益氣,活血去瘀

用料:葛根30克、太子蔘30克、田七5克、杞子10克、瘦豬肉半斤

說明:

(1)葛根性味甘、涼,幼譫悁棪h熱,生津止渴,升陽止瀉

(2)田七性味微苦、溫,幼臚こ鴾謢憛A活血止痛

(3)太子參及杞子之性味幼躅衧搕W文

(4)豬肉性味甘、咸平,幼蠕q氣健脾,補養肝腎,滋陰潤燥

配伍特點: 葛根有擴張冠狀動脈、腦血管的作用,田七活血化瘀,兩藥合用可防止老人痴呆症,葛根的涼性可制約田七之燥性。


筆者簡介:

崔紹漢博士

現任 ( Diagnostix Medical Centre Ltd. ) 健康化驗有限公司董事、( PanHealth Ltd.) 廣康醫療有限公司執行董事及 (Modern TCM Ltd.) 新華中醫藥有限公司行政總裁。崔博士曾任職香港理工大學醫療化驗學系首席講師十多年。他於一九八九年獲得香港中文大學臨床生化學博士學位、亦為英國生物醫療科學學院高級院士及英國皇家化學學院高級院士。崔博士亦是一位註冊中醫師及在香港中醫學會會立中醫學院為客座教授。現為香港浸會大學中醫學博士,香港浸會大學中醫藥研究所研究員,以中醫藥研究老人痴呆疾病,並為現任(首屆)亞洲抗衰老協會會長。








Copyright © by Modern TCM 2002-2009. All Rights Reserved.



版權所有 不得轉載
Copyright 2006 Modern TCM Ltd. All Rights Reserved