Welcome to MTCMWelcome to MTCMChinese English Japanese
Select Language

     主目錄











     專欄
·雜誌專欄
·醫學專欄
·講座專欄
·雜誌訪問
·食療專欄
·治療專欄
·臨床研究及報告

     語言
選擇語言:

Chinese English Japanese

     友好連結
亞洲抗衰老協會

高枕無髮





有沒有想過,當你滿以為很酷的揮出一桿,正期待眾人歡呼時,忽然感到頭頂生風,摸一摸才知道帽子飛脫,剩下一個禿頭,多糗!脫髮大多是遺傳而得,當然也少不了後天的影響,所以生活健康十分重要,玩高爾夫球既能鍛鍊身體,又可大量接觸到陽光,如果每次打球後都能喝碗湯水,那便不用怕禿頭了,對不?以下除了為大家解構脫髮成因,更介紹了好幾種湯水,喝後保證「高枕無憂」。



一般人約有十萬條頭髮,生理上每天會脫落數十條至一百條左右。每條頭髮的平均壽命約4年半,在生長期間,每個月可增長半英吋,直至5年左右便會自然脫落;如果毛囊仍有生機,半年之內會再長出一條新頭髮;一方面有舊髮脫落,另一方面亦有新髮長出來,這是正常的新陳代謝作用。但有部份人,舊頭髮一旦脫落,新頭髮便長不出來,而且脫髮的速度遠超於新髮生長的速度,甚至永不再生;部份人年輕時就有脫髮的煩惱。

脫髮症的原因未明,大多數與遺傳有關。有報導認為脫髮症的患者可能受雄性荷爾蒙的影響。男女體內均有雄性激素 (主要是睪丸酮),雄性激素對毛髮的生長有特殊的影響;雄性激素分泌過少時,頭髮炸靻雈捸F但雄性激素分泌過多時也可導致脫髮。另一說法則認為這並非體內的雄性荷爾蒙含量過高,而是因毛囊對男性荷爾蒙的反應過度強烈所致。脫髮症有時是由某些疾病引起的,例如貧血、缺乏鐵質、內分泌失調、甲狀腺弁鉆L高或過低、營養不良、大病或產後、自身免疫症及精神困擾等,或由於體重短期內迅速減輕、長期服用避孕葯、服用某些抗癌葯,皆可導致脫髮,通常病癒後或消除致病因素後一段時間,頭髮會再度長出。



中醫認為“腎主骨生髓”、“其華在髮”、“髮為血之餘”。中醫所指的“腎”,並非是單純位於人體兩側腰部、負責排尿的器官,其實是包括以腎上腺、腎臟和性腺 (睪丸或卵巢) 為主體構成的弁鈳璁魽A更可引申為人體對內環境的整體調控機制。所以“腎”的生理弁鄍i以包括藏精、主生長、發育、生殖、主水、主納氣、主骨生髓 ……… 等。



另一方面,頭髮的生長,全賴於精和血。“腎”藏精,精生血,髮為腎之華、血之餘,說明營養頭髮的根源在腎。《諸病源候論》指出:“ ……… 足少陰腎之經也,其華在髮。 ……… 若血盛則榮于鬚髮,故鬚髮美;若氣血衰弱,經脈虛竭,不能榮潤,故鬚髮落。”頭髮的生長與脫落、潤澤與牯`,主要依賴腎中精氣的充養,亦有賴於血液的濡養。青壯年時,由於精血充盈,頭髮長而有光澤;年紀漸大,精血漸次虛衰,頭髮變成了無水之木,於是變白而脫落。但七情所傷,肝氣鬱結,令精血輸布不利,則往往是誘發或加重本病的主要原因之一。中醫臨床上因精血虧虛而致毛髮稀少和脫落者,其髮一般較細弱,炮嬰荅吤F光澤,頭頂及兩鬚的頭髮日漸脫落;此外,病者形容出現早衰的現象,時覺頭暈眼花,腰膝酸軟,偶見手足心熱。除此之外,中醫臨床上還可見血熱生風型、氣血兩虛型及瘀血阻滯型等脫髮患者,但以腎精虧虛型最為普遍。



無論是現代科學所指的雄性激素,或是中醫所指的腎 (包括性腺及其激素的作用),都顯示人到中年,腎氣虛衰,身體開始走下坡,故脫髮、白髮多由此時開始,因此宜未雨綢繆,如見枕上有髮宜及早思救,而調護腎中精氣是最直接的方法。



適量的運動,配合適量的吸收太陽光,對身體鈣質的補充,十分重要,因為鈣的吸收需要維生素D的作用;維生素D除來自飲食外,亦由皮膚下其他化學物質在陽光照射下轉化而來,但這類型的維生素D最後要經過腎的生物化學轉變過程,才能成為對人體有作用的活化維生素D。由此不難理解中醫所謂“腎主骨”之意義。骨強則髓充,精血足,頭髮自然得到充份的濡養;如果運動後再配合適當的補腎食療,持之以琚A可收相得益彰之效。以下介紹幾款補腎的湯水,以供參考:



1.補腎美髮湯 (一至二人量)

幼纂G 補腎養血、烏鬚黑髮

用料: 何首烏10克、熟地15克、烏豆30克、杞子10克、龍眼肉10枚,加豬腰一隻煲湯。



2.桑椹烏髮湯 (一至二人量)

幼纂G 補腎養血、烏鬚黑髮

用料: 生地15克、黑芝麻15克、桑椹15克、合桃肉15克、杭菊花10克,加瘦豬肉半斤煲湯。



3.滋陰補腎湯 (一至二人量)

幼纂G 補腎養血、健脾益智

用料: 生地15克、淮山10克、百合10克、杞子10克、合桃10克,加水魚一隻煲湯。


筆者簡介:

崔紹漢博士

現任 ( Diagnostix Medical Centre Ltd. ) 健康化驗有限公司董事、( PanHealth Ltd.) 廣康醫療有限公司執行董事及 (Modern TCM Ltd.) 新華中醫藥有限公司行政總裁。崔博士曾任職香港理工大學醫療化驗學系首席講師十多年。他於一九八九年獲得香港中文大學臨床生化學博士學位、亦為英國生物醫療科學學院高級院士及英國皇家化學學院高級院士。崔博士亦是一位註冊中醫師及在香港中醫學會會立中醫學院為客座教授。現為香港浸會大學中醫學博士,香港浸會大學中醫藥研究所研究員,以中醫藥研究老人痴呆疾病,並為現任(首屆)亞洲抗衰老協會會長。








Copyright © by Modern TCM 2002-2009. All Rights Reserved.



版權所有 不得轉載
Copyright 2006 Modern TCM Ltd. All Rights Reserved