Welcome to MTCMWelcome to MTCMChinese English Japanese
Select Language

     主目錄











     專欄
·雜誌專欄
·醫學專欄
·講座專欄
·雜誌訪問
·食療專欄
·治療專欄
·臨床研究及報告

     語言
選擇語言:

Chinese English Japanese

     友好連結
亞洲抗衰老協會

中葯栓劑(維康力VI-28)對年長男士在生化、免疫、內分泌及抗氧化方面的影響 ─ 抗衰老之鑰?





研究者:

1.亞洲抗衰老協會會長崔紹漢博士

2.香港科技大學生物化學學系高錦明博士


年老往往被認定為身體功能出現持續性衰退,以致生殖功能減退,及死亡率隨增齡而上升。一般相信中醫葯的整體調治理論可延緩衰老的進展。我們曾對一種純中葯栓劑,維康力VI-28 (主要含有人參、鹿茸、冬蟲夏草、丹參、韭子、蛇床子、吳茱萸、山奈) 進行研究,觀察它對25名健康的51至66歲 (平均年齡55.4歲) 的男士在使用12週後的影響。所有參與者每隔一個月便由西醫及中醫作臨床跟進,並且抽血作臨床生化、免疫、內分泌及抗氧化指標的測試。有18人 (超過75%) 表示使用栓劑後性慾及體能增強或夜尿的次數減少,臨床上未發現參加者的肝功能,腎功能及血液系統受影響。


下表顯示研究的結果 (n=25):



0週

4週後

12週後

P值

高密度脂蛋白膽固醇 (mmol/L)

1.20

1.27

1.37*

P < 0.001

總膽固醇/高密度脂蛋白膽固醇

4.54

4.30*

4.39

P < 0.01

皮質醇 (早上) (µg/dL)

17.2

13.6

11.9*

P = 0.001

類胰島素生長因子-1或IGF-1 (ng/mL)

188

211

248*

P = 0.001

CD4免疫細胞 (cell count/µl)

535.7

777.9*

373.4

P < 0.001

CD8免疫細胞 (cell count/µl)

376.6

471.4*

412.0

P = 0.01

紅血球超氧自由基歧化酶 (U/mg Hb)

1.19

1.42

1.94*

P < 0.001

血漿清除DPPH 自由基等量 (µmol/ml)

0.50

0.55

0.61*

P < 0.05


* 所有結果均與0周數字比較 (所有P值均顯示有明顯的分別),第8周後無作抽血分析。


根據上述結果,我們初步認為維康力VI-28中葯栓劑會通過調節膽固醇的代謝及內分泌的平衡,增強身體的免疫功能並提高血液的抗氧化能力而延緩衰老的進程。


鳴謝:


我們感謝維康力 (國際) 有限公司的贊助、香港大學任永昌博士對CD4及CD8細胞的分析及香港大學陳滿堂醫生為參與者作臨床檢查。

註: 本文已於2003年2、3月間在法國舉行的世界抗衰老會議上發表。


筆者簡介:

崔紹漢博士

現任 ( Diagnostix Medical Centre Ltd. ) 健康化驗有限公司董事、( PanHealth Ltd.) 廣康醫療有限公司執行董事及 (Modern TCM Ltd.) 新華中醫藥有限公司行政總裁。崔博士曾任職香港理工大學醫療化驗學系首席講師十多年。他於一九八九年獲得香港中文大學臨床生化學博士學位、亦為英國生物醫療科學學院高級院士及英國皇家化學學院高級院士。崔博士亦是一位註冊中醫師及在香港中醫學會會立中醫學院為客座教授。現為香港浸會大學中醫學博士,香港浸會大學中醫藥研究所研究員,以中醫藥研究老人痴呆疾病,並為現任(首屆)亞洲抗衰老協會會長。








Copyright © by Modern TCM 2002-2009. All Rights Reserved.



版權所有 不得轉載
Copyright 2006 Modern TCM Ltd. All Rights Reserved